Берни Сандерс пытается остановить продажу американского оружия Израилю

Американский сенатор Берни Сандерс внёс на рассмотрение Палаты представителей конгресса США резолюцию, которая блокирует инициативу президента Джо Байдена по продаже оружия Израилю в рамках его поддержки в конфликте с Палестиной.

"Я считаю, что США должны способствовать будущему в мире и процветании как для израильтян, так и для палестинцев. Необходимо серьёзно отнестись к определению последствий этого решения (о продаже оружия Израилю - прим. ред.) - поспособствует ли оно такому будущему или же, наоборот, лишь подольёт масла в огонь конфликта", - пояснил Сандерс в своем Twitter.

Сенатор отметил: "В момент, когда Израиль бомбит Сектор Газа американским оружием, убивает им женщин и детей, мы не можем так просто пропустить ещё одну поставку вооружения". Речь, между тем, идет о партии вооружений на общую сумму 375 млн долларов.

Источник: https://twitter.com/SenSanders/status/1395363543227187201

В начале мая вопрос о продаже американского оружия Израилю неофициально рассматривался на уровне комитетов Сената и Палаты представителей по внешней политике. И республиканцы, и демократы в этих комитетах поддержали инициативу.

Обсуждая возможные сценарии дальнейшего рассмотрения резолюции, они предрекли поражение тем, кто попытается воспрепятствовать американо-израильским оружейным сделкам: продажа оружия Израилю уже давно поддерживается и обеими партиями, и обеими палатами парламента практически единогласно.

Напомним, сейчас в Секторе Газа действует режим прекращения огня, который был введен накануне кабинетом безопасности израильского правительства в одностороннем порядке. Из-за обострения ситуации в регионе президент РФ Владимир Путин отдал силовикам и дипломатам распоряжение подготовить эвакуацию граждан России и стран СНГ. В списке на выезд уже фигурируют более 400 человек.

Посол Палестины в РФ Хафиз Нофаль публично заявил, что его страна готова к мирному диалогу с Израилем на площадке переговоров в Москве. Аналогичное заявление перед этим сделал израильский посол в России Александр Бен Цви.

Госдепартамент США и Пентагон еще 12 мая высказались в поддержку действий Израиля в отношении Палестины, обосновав их необходимость защитой территориальной целостности государства.

Сейчас читают