Беспилотный автомобиль Apple впервые попал в ДТП

0
3
Фото: flickr.com

Компания Apple впервые призналась, что испытывает новый беспилотный автомобиль. Ей пришлось это сделать из-за ДТП с участием одного из прототипов — ранее в компании не делали официальных заявлений о проекте, об этом писали только в СМИ.

Авария произошла 24 августа в калифорнийском округе Санта-Клара, недалеко от штаб-квартиры компании в Купертино. Об этом сообщили в департаменте транспортных средств штата со ссылкой на заявление одного из сотрудников Apple.

Автомобиль марки Lexus, на котором испытывали беспилотную систему, во время тестового заезда двигался со скоростью около 1,6 км/ч и планировал сменить полосу движения. Однако в машину врезался другой автомобиль — Nissan Leaf, двигавшийся со скоростью 24 км/ч. Оба транспортных средства получили повреждения, однако никто не пострадал.

По данным калифорнийского департамента транспортных средств, у корпорации есть 66 автомобилей для тестирования автопилота. Кроме того, выяснилось, что разрешение на тестирование беспилотных машин на дорогах Калифорнии Apple получила в 2017 году.

Беспилотный автомобиль от Apple
  • Работу над беспилотным автомобилем под предварительным названием Project Titan корпорация начала в 2014 году. В июне 2017 года глава Apple Тим Кук подтвердил, что в компании ведется разработка системы автотранспорта с технологией беспилотного вождения.
  • В конце августа 2018 года в СМИ появилась информация, что за последние несколько месяцев Apple наняла порядка 50 экс-сотрудников Tesla, среди которых были инженеры-технологи, а также специалисты по безопасности и программному обеспечению. Большая часть их них работает именно над Project Titan.
  • Ранее Apple пыталась договориться с BMW и Mercedes-Benz о создании коммерческой линейки полностью самоуправляемых электромобилей. Однако переговоры не увенчались успехом именно из-за чрезмерных требований заказчика: Apple настаивала на передаче полного контроля над дизайном и «начинкой» будущих авто.