Бесплатный проезд по платной трассе: Минтранс предложил штрафовать водителей на 5-10 тысяч рублей

Открытие 200-километрового участка трассы М-11 в июне 2018 года / пресс-служба «Автодора»

Министерство транспорта РФ разработало законопроект, который предусматривает штраф за проезд по платным трассам без оплаты. Сумма штрафа, предложенная министерством, составляет 5-10 тысяч рублей.

Законопроект, отправленный на согласование в правительство, предусматривает пятидневный срок для оплаты задолженности — в течение пяти дней после проезда без оплаты водитель может сам оплатить задолженность без каких-либо санкций.

Согласно законопроекту, за первый проезд по платной трассе без оплаты будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение в течение года — уже на 10 тысяч рублей.

Штраф водитель получит в том случае, если протаранит шлагбаум в пункте оплаты или не оплатит дорогу в системе безбарьерного проезда freeflow. Если в момент проезда на его счету недостаточно средств — формируется задолженность, которую также можно оплатить в течение пяти дней.

Операторы настаивают, что часть штрафов они должны получать в качестве компенсации недополученной платы за проезд. Оператор платной трассы не несет ответственности за «некорректное списание платы» или формирование задолженности, если водитель превысил скорость, нарушил дистанцию или неправильно установил в салоне транспондер.

Новости партнеров