Беспорядки вспыхнули в Индонезии после выборов. Шесть человек погибли, более 200 ранены

Массовые акции протеста начались в Индонезии после официального объявления результатов всеобщих выборов. При столкновениях между протестующими и полицией в Джакарте погибли как минимум шесть человек, порядка 200 пострадали.

Выборы в Индонезии 17 апреля стали крупнейшими в мире. В единый день голосования избирали президента, депутатов парламента и депутатов местных советов.

Вечером в понедельник, 20 мая, Центральная избирательная комиссия страны завершила подсчет голосов и огласила итоги выборов: действующий президент Джоко Видодо с 55,5% голосов избирателей одержал победу, его оппонент Прабово Субианто набрал 44,5% голосов.

Сторонники Субианто не согласились с итогами голосования и вышли во вторник, 21 мая, на акцию протеста к зданию агентства по наблюдению за выборами в центре Джакарты. Сотрудники этого агентства признали выборы справедливыми и отклонили заявления о фальсификациях, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Во время акции протеста были подожжены несколько автомобилей, припаркованных близ здания ведомства. Для разгона оппозиционеров полиция применила слезоточивый газ.

Вечером того же дня число протестующих на улицах Джакарты резко увеличилось, а действия демонстрантов стали более радикальными. Индонезийской полиции Мухаммад Икбал назвал действия протестующих «провокационными и жесткими»: участники акции протеста начали забрасывать силовиков камнями, коктейлями Молотова и петардами.

Губернатор Джакарты Анис Басведан утром в среду, 22 мая, объявил о шести погибших в результате столкновений и примерно 200 раненых.

Среди тех, кого доставили в больницу с травмами, в основном протестующие. Басведан призвал демонстрантов выступать «мирно и организованно», а полицейских — «проявлять сдержанность» и избегать конфликтов с участниками митинга.

Среди протестующих распространяется информация, что как минимум один из погибших демонстрантов был застрелен силовиками. Пресс-секретарь Национальной полиции Деди Празетьо заявил, что полиция не использует боевые патроны.

Он также сообщил, что арестованы более 20 человек, которых полиция считает провокаторами. По информации Празетьо, действиях этих людей спровоцировали протестующих на насилие против полицейских.

Новости партнеров