«Бежать в обменники смысла нет»: экономист дал совет россиянам по сохранению сбережений

Покупка валюты на фоне рекордного обвала нефтяных котировок и резкого снижения курса рубля не поможет сохранить сбережения россиян. Об этом Инфо24 заявил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Панике поддаваться не нужно. Как показывает опыт, покупка на панике практически всегда ведет к убыткам. Тут, наверное, наоборот, нужно попытаться какую-то часть сбережений в валюте продать, но, учитывая большой спред в обменниках, продать сейчас по хорошей цене они не смогут. Поэтому бежать в обменники смысла нет. Максимум, который можно заработать на этой ситуации — пара-тройка рублей», — сказал он.

По словам экономиста, провал сделки ОПЕК+ может привести к падению российской валюты до уровня первых «крымских» санкций. «Если цены на нефть продолжат падение, то рубль вполне может сходить на минимумы 2014 года. Сегодня Центробанк уже заявил, что не будет покупать валюту в ближайший месяц, но это довольно слабое утешение для рынков. Сейчас рубль будет торговаться в зависимости от конъюнктуры», — отметил Дроздов.

Демарш российской стороны на переговорах с членами ОПЕК экономист объяснил желанием оказать давление на производителей сланцевой нефти.

«Тайный смысл провала сделки — желание надавить на сланцевиков. Однако с учетом того, что они хеджируются, производители сланцевой нефти могут продержаться длительное время. С другой стороны, это конечно окажет на них давление. Это довольно неожиданное решение со стороны России, и сейчас мы пожинаем его плоды», — добавил эксперт.

Утром 9 марта стоимость эталонного сорта марки Brent обрушилась почти на треть. По состоянию на 9:20 по московскому времени она составляет 33,30 доллара за баррель, свидетельствуют данные Лондонской биржи. На этом фоне российская валюта продемонстрировала резкое падение. Так, евро достиг отметки в 86 рублей на международных биржах, доллар превысил 75 рублей.

Сейчас читают