USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

4 мар. 2022 / 22:13 Политика

Би-би-си уходит из России

Би-би-си заявила, что временно прекращает работу в России, но будет действовать из-за пределов РФ

h-mat-img

Фото: flickr.com

Руководство корпорации Би-би-си (BBC) заявило о временном прекращении деятельности на территории РФ. Это решение вызвано законом об уголовной ответственности за фейковую информацию о российской армии.

Этот закон, судя по всему, криминализирует независимую журналистику. Он не оставляет нам никакой другой возможности, кроме как временно остановить работу всех журналистов Би-би-си и вспомогательного персонала в РФ, — цитирует ТАСС слова гендиректора Би-би-си Тима Дейви.

Новостная служба британской компании продолжит работу в интернете на русском языке из-за границы. Также будет организовано вещание на коротких волнах.

4 марта Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об уголовном наказании за фейки по поводу российских военных, в том числе их действий на Украине. За заведомо ложные фейки — штраф до 1,5 млн рублей либо до трёх лет колонии. Если заведомо ложную дезинформацию распространили должностные лица или в составе группы, а также с целью искусственного создания доказательств, то штраф может составить от 3 млн до 5 млн рублей, а уголовный срок — от 5 до 10 лет колонии.

Кроме того, если заведомо ложные фейки повлекли за собой тяжкие последствия, то их авторы могут получить от 10 до 15 лет тюрьмы. За призывы не отправлять войска для защиты интересов России, в том числе для «поддержания мира и безопасности», — штраф до 300 тыс. рублей или три года тюрьмы. Если такие призывы привели к тяжким последствиям, то штраф может возрасти до 1 млн рублей, а уголовное наказание — до пяти лет колонии. За призывы к санкциям против России граждан будут штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или отправлять на три года в колонию со штрафом в 200 тыс. рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ