Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

Фото: Instagram

Российский биатлонист Антон Шипулин завершил спортивную карьеру. Об этом он объявил на пресс-конференции 25 декабря.

Спортсмен признался, что на его решение повлияли допинговые скандалы в российском спорте, проблемы со здоровьем – в прошлом сезоне он перенес мононуклеоз, — и история с российскими биатлонистами в Австрии, где их обвинили в применении допинга.

«Послужило этому (завершению карьеры — прим. Инфо24) несколько причин, одна из которых и самая важная – прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпиаду. Я отдохнул, восстановился, по здоровью у меня тоже были проблемы, но вместе с друзьями и тренером приняли решение, что будем выступать дальше. Но, к сожалению, из-за ситуации с полицией в Австрии, которые бездоказательно начали нас обвинять и подозревать в чем-то, у меня совершенно опустились руки», — рассказал спортсмен.

Шипулин — рекордсмен СССР/России по количеству медалей в различных соревнованиях. Он 44 раза поднимался на подиумы в индивидуальных гонках, у его ближайшего преследователя — Владимира Драчева — (сейчас возглавляет Союз биатлонистов России) – 32 медали. Шипулин – восьмой в мире по количеству завоеванных наград.

Однако у россиянина нет ни одной личной победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он взял золото на ЧМ-2017 в эстафете и победил в составе сборной России на Играх в Сочи. При этом последнее достижение все еще может быть аннулировано из-за допингового скандала.

Последние годы карьеры Шипулина
  • В 2016 году по заказу Всемирного антидопингового агентства канадский юрист Ричард Макларен подготовил доклад, в котором говорилось о том, что в России действует система покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.
  • Олимпийский комитет России (ОКР) в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете (МОК) и исключили из участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Антона Шипулина не включили в список участников Игр в Пхенчхане.
  • Накануне сезона 2017/18 Шипулин переболел мононуклеозом – вирусным заболеванием, которое приводит к изменению состава крови. Для спортсменов оно наиболее опасно. В частности, вирус способен привести к развитию красной волчанки, диабета, рассеянного склероза, нескольких видов артрита и других опасных для жизни заболеваний. В разное время от него страдали один из главных конкурентов Шипулина француз Мартен Фуркад и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.
  • Из-за мононуклеоза Шипулин взял перерыв в карьере и вернулся в сентябре – врачи разрешили ему заниматься профессиональным спортом.
  • Шипулин вернулся в сборную России и в декабре поехал в Австрию на соревнования, где полиция обвинила его и других спортсменов из РФ в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в 2017 году. В Австрии использование допинга является уголовным преступлением.
  • Спустя несколько дней полиция отозвала обвинения в допинге против российских биатлонистов. Тогда Шипулин сказал, что никогда в жизни не употреблял допинг и «крайне зол» из-за продолжения «охоты на ведьм», «которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом».

Новости партнеров