sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
18:41 1 февраля 2024
Политика

Bild: Залужный пытался сдать Авдеевку, но Зеленский воспротивился

Bild: Зеленский думал уволить Залужного из-за того, что тот хотел сдать Авдеевку

Bild: Залужный пытался сдать Авдеевку, но Зеленский воспротивился Валерий Залужный. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский хотел уволить главнокомандующего Вооружёнными силами страны Валерия Залужного из-за того, что тот планировал вывести войска из Авдеевки. Об этом сообщает газета Bild.

«Залужный еще несколько недель назад хотел вывести войска из Авдеевки, однако Зеленский отказал ему в этом и 30 декабря лично поехал в город на линию фронта», — передаёт газета.

Уточняется, что на решение Зеленского могло повлиять несогласие мэра Киева Виталия Кличко, командующего Сухопутными войсками Украины Александра Сырского и главы разведки Кирилла Буданова.

Напомним, за последние несколько дней сразу несколько украинских СМИ и приближённые к власти лица сообщили, что Зеленский снял с должности Залужного. При этом в Минобороны Украины заявили, что главком останется на своём посту.

Военный аналитик центра Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель полагает, что в качестве кандидатуры на освободившуюся должность рассматривали Сырского, поскольку «он более лоялен президенту».

Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) сообщил, что Зеленский захотел уволить Залужного с должности из-за того, что тот начал делать политические заявления, а не только военные.

По его словам, Зеленский и Залужный 29 января провели встречу, в ходе которой главкому было предложено уйти по собственному желанию. Однако окончательное решение пока не принято в связи с тем, что в администрации главы государства оценивают внутреннюю и международную реакцию на возможную отставку.

Напомним, 29 января экс-депутат Верховной рады Борислав Береза заявил, что Валерий Залужный снят с должности указом президента. На место главкома ВСУ якобы назначен глава украинской разведки Кирилл Буданов. Однако, в Минобороны Украины опровергли это сообщение.