USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

23 янв. 2022 / 23:17 Общество

Биолог Баранова: «Спутник V» защищает от омикрон-штамма лучше, чем западные вакцины

Биолог Баранова: «Спутник V» вырабатывает антител больше, чем западные вакцины

h-mat-img

Коронавирус, фото: ФГАНУ ФНЦИРИП им М. П. Чумакова РАН, Facebook

Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала о том, почему «Спутник V» защищает от штамма «омикрон» лучше, чем другие вакцины, в частности — разработанные на западе. Баранова является также профессором Школы системной биологии в американском Университете Джоржа Мейсона.

По мнению Барановой, при разработке всех трёх вакцин, используемых в США, внесли коррективы в конфигурацию S-белка, в результате чего он оказался «зажат» в этих рамках. Живой вирус ведёт себя совершенно иначе, конфигурация белка меняется в разных стадиях: перед слиянием и после слияния с рецептором. Западные вакцины из-за этой особенности позволяют организму выработать антитела только против конфигурации «перед слиянием».

При этом при разработке «Спутника V» таких ограничений не ставилось, в результате чего антитела вырабатываются более разнообразно, не на одну конформацию, а сразу на обе, объяснила Баранова. Это особенно важно при защите от штамма «омикрон», который научился «прятаться» от иммунитета: чем больше антител атакуют белок, тем выше шанс его нейтрализировать, пояснила эксперт.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему «омикрон» не станет последней мутацией коронавируса. По его мнению, чрезмерно быстрые темпы распространения омикрон-штамма с большой вероятностью приведут к новым мутациям. Таким образом, «омикрон» не поможет человечеству выйти из пандемии, уверен вирусолог.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ