Употребление в пищу рыбы, устриц и мидий, которые были добыты в зоне разлива мазута в Чёрном море, будет небезопасным в ближайший период. Со временем риски снизятся, сообщила ТАСС глава лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева.
Она рассказала, что в районе Анапы расположены несколько марикультурных хозяйств. По словам специалиста, если разлив нефтепродуктов затронет и их, то мидии и устрицы, добываемые там, нельзя будет употреблять в пищу из-за накапливаемых в морепродуктах опасных веществ.
«В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определённого периода лучше не употреблять в пищу», — заявила собеседница агентства, объяснив, что в них будет накапливаться большое число опасных веществ. Это в результате может привести к отравлению.
Андреева отметила, что рыбу можно будет начать потреблять быстрее, чем другие морепродукты. По утверждениям биолога, это связано с тем, что в организмах моллюсков опасные вещества останутся до конца жизни.
Специалист также высказала мнение, что разлив мазута не приведёт к полному уничтожению естественных сообществ моллюсков, которые, в том числе, расположены в окрестностях Керченского пролива. Однако впоследствии в них будут, по большей части, обитать виды, которые наиболее устойчивы к нефтепродуктам.
29 декабря сообщалось, что в районе пляжа «Динамо» в Анапе произошёл повторный выброс мазута. В очищении побережья задействованы 50 человек, в том числе сотрудники администрации муниципалитета, сельских поселений, муниципальных предприятий.