Биологи МГУ научились продлевать жизнь растениям

Ученые-биологи из МГУ открыли «молодильные» антиоксиданты. Эти вещества замедляют старение растений. Открытие позволит повысить урожайность и срок жизни флоры.

Академик Дмитрий Киселевский и другие биологи из МГУ работали над препаратом, замедляющим старение растений. Несколько лет назад ученые открыли молекулу SkQ1. Это мощный антиоксидант, проникающий вглубь митохондрий. Антиоксидант нейтрализует агрессивные молекулы окислителей, разрушающие митохондрии изнутри.
Исследователи начали ставить опыты на клетках гороха и одного из родственников капусты. Клетки обрабатывали ядами. Ученые наблюдали, как молекула SkQ1 работает в таких условиях. Как оказалось, фотосинтез растений не был затруднен. Наоборот, была замедлена гибель клеток. Между тем, большая концентрация SkQ1 почти полностью блокировала фотосинтез и ускоряла смерть клеток.
Ученые пришли к выводу, что небольшие дозы антиоксиданта безопасны для растений. Вещества можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Ученые приступили к изучению влияний «молодильных» антиоксидантов на другие части клеток флоры.
Источник: РИА Новости

Сейчас читают