sunny
-3°С Москва
USD 101.68
EUR 106.10
BTC 97,560.51
16:46 31 декабря 2024
Общество

Битва салатов: стало известно, что вреднее — оливье или селедка под шубой

Диетолог Мухина: из двух любимых новогодних салатов россиян оливье вреднее

Битва салатов: стало известно, что вреднее — оливье или селедка под шубой Фото: shedevrum.ai

Два самых популярных в России новогодних салата — это оливье и сельдь под шубой. Какому из них лучше отдать предпочтение с точки зрения вреда и пользы, читателям Инфо24 рассказала известный диетолог Марият Мухина.

Оливье обычно готовят из вареных картофеля, моркови, яиц, соленых огурцов, вареной колбасы или курицы, заправляя майонезом, напомнила врач. Его плюсы — это содержание белка за счет яиц и мяса, углеводов (картофель и морковь) и клетчатки (овощи).

«Оливье может быть достаточно питательным, если готовить его с добавлением постного мяса и использовать нежирный майонез», — пояснила Мухина.

Минусы этого салата — зачастую большое количество майонеза, из-за которого он становится высококалорийным и насыщенным жирными кислотами. «Высокое содержание калорий может привести к набору веса, если салат употребляется в больших количествах», — предупредила диетолог.

Кроме того, Мухина посоветовала не заменять куриное филе из классического рецепта колбасой, которая «не всегда является здоровым выбором из-за содержания консервантов и жиров, а также нитратов и глютамата».

Фото: shedevrum.aiФото: shedevrum.ai

Селедка под шубой представляет собой слои филе сельди, свеклы, картофеля, моркови и яиц, пропитанные майонезом. Плюсы этого салата — содержание полезных для сердца Омега-3 жирных кислот в сельди, клетчатки и витаминов в свекле и других овощах.

Минусы селедки под шубой, по словам Мухиной, — как и в случае с оливье, высокая калорийность из-за пропитки майонезом. Кроме того, сельдь может содержать много соли, а это категорически противопоказано людям, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой и/или почками.

Колбаса и майонез насыщают оливье жирами, тогда как сельдь под шубой содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Зато селедка бесспорно проигрывает из-за содержания соли.

Однако с точки зрения содержания питательных веществ сельдь под шубой преподносит приятные сюрпризы, поскольку овощи и рыба — все же более полезное сочетание ингредиентов.

Фото: shedevrum.aiФото: shedevrum.ai

Как мы выяснили, оба любимых новогодних салата россиян высококалорийны. Но если оливье приготовлен с колбасой, то сельдь под шубой в сравнении с ним будет содержать меньше калорий и вредных веществ. Вымочив филе сельди в воде, чтобы убрать лишнюю соль, и сократив количество майонеза, можно сделать этот салат значительно более легким, чем оливье.

Впрочем, по словам Марият Мухиной, оливье тоже можно сделать менее вредным. Для этого надо заменить майонез соусом из йогурта с горчицей, картофель — яблоками, соленые (маринованные) огурцы — свежими, колбасу — курицей.

При этом, подчеркнула диетолог, людям, у которых есть избыточный вес и другие проблемы со здоровьем, лучше контролировать потребление обоих новогодних салатов и стараться разнообразить свой праздничный рацион «другими, менее калорийными и более полезными салатами».