Бизнесмена Георгия Фомченкова приговорили к семи годам колонии за госизмену

Иллюстрация: Инфо24

Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене бизнесмена Георгия Фомченкова.

В пресс-службе суда сообщили, что Фомченков пошел на сделку со следствием, поэтому его дело рассматривали в особом порядке (в случае, если подсудимый подписывает чистосердечное признание, назначаемое ему наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного УК РФ).

Фомченкова и еще трех фигурантов обвинили в передаче секретных сведений американским спецслужбам. По версии следствия, в 2011 году полковник ФСБ Сергей Михайлов, собрав сведения об оперативно-розыскной деятельности, относящиеся к гостайне, записал их на диск. Фомченков же передал этот диск сотруднице американской компании I-Defence, когда был в США.

  • В феврале экс-главу Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова приговорили к 22 годам колонии. Тогда же бывший начальник отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов получил 14 лет лишения свободы.
  • Россия и США полностью прекратили сотрудничество в области кибербезопасности после начала расследования по этому делу.
  • Четвертый фигурант — лидер хакерской группировки «Анонимный интернационал» Владимир Аникеев был осужден на 2 года тюрьмы и вышел на свободу в августе 2018.
  • В 2018 году за госизмену и шпионаж также были арестованы бывший член правления компании «Интер РАО» Карина Цуркан, капитан запаса российской армии Андрей Жуков, военный эксперт Владимир Неелов, 75-летний ученый-физик Виктор Кудрявцев и Виктор Прозоров, род занятий которого не разглашался в суде. Бывший московский участковый получил за госизмену 13 лет.

Новости партнеров