Бизнесмена, за чью взятку осудили Никиту Белых, объявили в международный розыск

Иллюстрация: Инфо24

Предпринимателя Юрия Зудхайма объявили в международной розыск. Ранее за получение взятки от него осудили экс-губернатора Кировской области Никиту Белых.

Как сообщает источник «Коммерсанта», в середине сентября следствие просило Первомайский районный суд Кирова заочно арестовать Зудхаймера по делу о злоупотреблении полномочиями. Тогда суд отказался это делать.

По словам адвоката Любови Благушиной, Зудхаймера объявили в розыск, потому что он не является на допросы. Она считает, что уголовное дело может быть связано с задолженностью при закупке древесины у «Кировлеса» на 200 миллионов рублей.

Однако источник «Коммерсанта» утверждает, что уголовное дело ведется из-за соглашения с властями области о предоставлении залогового фонда для получения в Сбербанке кредита примерно на 400 миллионов рублей.

Дело Никиты Белых
  • Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане при получении взятки в размере 400 тысяч евро от одного из кировских предпринимателей.
  • Белых предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере.
  • Президент Владимир Путин 28 июля 2016 года освободил Белых от занимаемой должности в связи с «утратой доверия».
  • Защита Белых настаивала на том, что деньги, обнаруженные при его задержании, предназначались для нужд города Киров. Сам Белых утверждал, что деньги не принимал.
  • Политика приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Позднее штраф снизили до 48 млн рублей, срок заключения остался прежним.
  • В начале апреля Белых попросил об отсрочке выплаты штрафа до 2024 года, так как сейчас у него нет необходимой суммы.