"Бюрократическая машина с идеологией из 90-х": вице-спикер Госдумы призвал распустить органы опеки

0
23
Петр Толстой/"ВКонтакте"

В России нужно ликвидировать институт опеки, потому что он превратился в бюрократическую машину и создать его заново. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, функционал службы опеки не отвечает запросам общества, а сотрудники таких организаций получают деньги из бюджета для "покупки компьютеров и новой мебели" в своих офисах за выполнение "плана по изъятию детей" из семей.

"Это бюрократическая машина с абсолютно ювенальной идеологией, позаимствованной в 90-e годы в качестве западного карго-культа... В нынешнем виде органы опеки реформировать невозможно, их можно только распустить и создать другую опеку. Опеку, которая действительно отвечала бы значению этого слова, защите интересов семьи со стороны государства. Вот этим будем заниматься системно, спокойно, без спешки", — подчеркнул Толстой.

"Все их усилия, этих бывших учителей, бывших сотрудниц правоохранительных органов в маленьких городах и селах направлены на выполнение некоего плана по изъятию детей из семьи. Зачем нужны такие органы", — добавил депутат.

По его словам, сотрудники органов опеки получают государственные средства "на компьютеры и новую мебель в своих офисах в зависимости от того, сколько детей они отберут из семей". Парламентарий также выразил уверенность, что "удастся остановить этот беспредел", когда государство вмешивается в дела семьи, а человеческие судьбы "рушатся в угоду мнимым показателям и цифрам в их отчётах".

В июле 2020 года были внесены в Госдуму два законопроекта, которые включали в себя перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, а также запрет на разлучение ребенка с родителями без установления их вины и лишения их родительских прав. Один из документов запрещал в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ блокирует усыновление детей такими парами.

Однако обе инициативы вызвали возмущение среди парламентариев и в итоге в ноябре авторы законопроектов решили их отозвать. Спикер Госдумы Вячеслав Володин после этого призвал глав комитетов отказаться от заочного принятия решений по резонансным вопросам, а обсуждать их с экспертами, Общественной палатой и родительским сообществом. Все депутаты, по словам Володина, были возмущены, что обсуждение этих инициатив проводилось опросным путем.