Блеск и нищета инстаграма: красивая жизнь блогерши, убитой мужем, оказалась фальшивкой

Муж 28-летней уральской бьюти-блогерши Кристины Журавлевой, разложившийся труп которой был найден 15 апреля в придорожном лесу под Арамилем (Свердловская область), подписал явку с повинной. Видимо, ему дали такую возможность в обмен на признательные показания, поскольку сам мужчина сдаваться не планировал.

Дмитрий рассказал, что Кристина извела его постоянными скандалами и претензиями, поэтому, когда они снова "немного поругались", у него случился срыв. Тело убитой жены мужчина бросил в лесополосе, а ее матери и подругам врал, что она "уехала и велела ее не искать". Следуя этой версии, об исчезновении Кристины он никуда не сообщал.

Убийство произошло 5 апреля, а труп блогерши был обнаружен 15 апреля: на него случайно наткнулся дальнобойщик, зашедший в лес справить нужду. Кристина лежала на земле, одетая в спортивный костюм. Видимых признаков насилия не было, поэтому сначала была выдвинута гипотеза о самоубийстве, пишет "Блокнот".

Еще две недели, до конца апреля, тело оставалось неопознанным, потому что Кристина нигде не фигурировала как пропавшая без вести, и полиция описанием ее примет не располагала. Когда девушку, наконец, удалось идентифицировать, подозрение сразу пало на ее мужа. Он был задержан.

Знакомые и родные Журавлевых утверждают, что никогда не видели, как те ссорятся. Пара в последнее время вела довольно замкнутый образ жизни, а Дмитрий вообще всегда был нелюдимым. Лишь после смерти Кристины вскрылась правда о том, как они с мужем жили на самом деле: влюбленные голубки на ярких фото в инстаграме блогерши — это искусственная реальность, которую блогер тщательно создавала для своих подписчиков.

Кристине удалось убедить свою аудиторию, что они с Дмитрием ведут довольно-таки беззаботную жизнь, полную маленьких радостей, красивых вещей, завтраков в постели и нежных объятий. Само собой подразумевалось, что такое существование могут позволить себе только обеспеченные люди. Это впечатление блогерша всячески укрепляла.

На самом же деле вообще непонятно, на что они жили. Кристина когда-то окончила педагогический университет и имела диплом учителя, но никогда не мыслила себе иного занятия, кроме ведения блогов. Надо отдать девушке должное: она прилагала массу усилий, чтобы ее страсть приносила доход, — вела несколько чужих аккаунтов и пыталась монетизировать свой опыт, предлагая курсы продвижения в Instagram по 9900 рублей (по меркам соцсетей это довольно высокая цена). Но популярности, способной прокормить, как блогер не достигла, а как консультант по продвижению мало кого интересовала.

Дмитрий не работал вообще. Причем журналисты даже не смогли выяснить, делал ли он это хоть когда-нибудь. Его сестра припомнила, что вроде бы его брали разнорабочим в университет, но трудился ли он там в реальности и когда это было — уточнить не смогла (видимо, много времени прошло). Друзья Журавлева тоже оказались не в курсе, чем он занимается. По словам одного из них, когда-то Дмитрий рассказывал историю о том, что работал таксистом, но попал в серьезное ДТП и с тех пор больше не может сесть за руль.

На обоих супругах висят кредиты. Кристина в 2019 году по решению суда была признана банкротом — из-за 650 тысяч рублей, которые взяла в 19 разных банках. Числятся долги и за Дмитрием, но их сумма неизвестна. Скорее всего, именно деньги были причиной скандалов, которые, как заявил Журавлев на допросе, постоянно устраивала ему жена. Остается только догадываться, какой стресс она испытывала, изображая состоятельную модницу на копейки. Возможно, Дмитрий долго отделывался обещаниями найти работу, но в какой-то момент Кристина поняла, что он не собирается ничего менять.

Журавлева часто выкладывала снимки, сделанные в их семейном доме, который они построили несколько лет назад. Картинка всегда смотрелась гламурно, недаром Кристина указала в своем профиле, что занимается "эстетикой лайфстайла". Подписчики восторгались ее просторным жилищем, уютной и аккуратной кухней, гламурным балкончиком с видом на лес и прочими прелестями блогерской жизни.

Когда был опознан труп Кристины, журналисты поехали к ней домой, и у подписчиков девушки впервые появилась возможность увидеть условия ее жизни без фильтров инстаграма. Реальность настолько отличается от созданного блогершей "виртуального мира", что впору фильм снимать: милые сценки семейного быта Журавлевых существовали только в рамках кадра.

Просторный и со вкусом обустроенный дом, восхищавший подписчиков Кристины, оказался крошечной постройкой, которую уральские журналисты описывают как нечто больше похожее на "пристрой" к настоящему дому (какового, собственно, нет). Крыльцом служат ступеньки, сколоченные из грубых досок, как в строительной бытовке. Вокруг разбросан мусор.

Внутри темно и тесно, вещи валяются как попало, на полу возвышаются пирамиды из составленных друг на друга коробок, кое-где одежда сомнительной чистоты скомкана и затолкана за трубы и предметы мебели. При этом, что самое дикое, интерьер с гламурных снимков из инстаграма Кристины вполне узнаваем: у одной стены комнатки стоит кухонный гарнитур, в углу — кровать, посередине — кресла и письменный стол.

Девушка явно тщательно спроектировала свой будущий дом, чтобы как можно дешевле создать универсальную локацию для съемок. По сути дела, они с мужем ютились в декорациях, посвящая все время созданию "спектаклей" для сетевой публики.

Гламурный балкончик, с которого девушка выглядывала на зависть своим подписчикам, оказался реквизитом: в стену встроен стеклопакет типа французского окна, который выходит "в никуда" и к тому же расположен довольно высоко от земли. Снаружи под ним лежит помост из таких же необработанных досок, как и ступеньки у входа. "Конструкция" явно временная и сооруженная по принципу "дешево и сердито", с виду напоминает поделку из ящиков-паллет. Это всего лишь декорация: на доски Кристина вставала, делая перед камерой вид, будто выходит на свой чудесный балкон.

По сути дела, Журавлевы и жили в декорациях. Перед съемкой всякое барахло, загромождающее пространство, перетаскивали "за кулисы", убирали все негламурные мелочи и добавляли декор, ставили освещение, а композицию изощренно выстраивали таким образом, чтобы по каждому конкретному кадру невозможно было понять, что находится за его рамками. Подписчики Кристины, разглядывая фото и видео, "достраивали" окружающее пространство в своем воображении, уверенно представляя себе чуть ли не загородное поместье.

Вот девушка с мужем обнимаются на кухне, вот он обхватил ее руками и поднял, вот они с утра кормят собаку в одной клетчатой пижаме на двоих — на Дмитрии брюки от комплекта, на его жене пижамная куртка. В кадре всегда светло, фон слегка размыт и подсвечен теплыми огоньками вроде гирлянд, словно это вечный Новый год, и где-то рядом сияет наряженная елка. По факту же на фоне — только кухонный гарнитур, довольно простенький, но очень фотогеничный.

Серия "постельных" снимков запечатлела Кристину в романтическом образе только что проснувшейся (но со свежим макияжем) гламурной красотки — атласные сорочки, розовые полосатые пижамки а-ля Victoria's Secret, тщательно созданная "растрепанность" волос, ночная маска для глаз с кружевной оборочкой, сдвинутая на лоб. Девушка любила дополнять картинку букетом цветов, изящной чашечкой с кофе или красиво сервированным на подносе легким завтраком.

Постельное белье на этих фото всегда белоснежное — нехитрый и широко известный, но все равно работающий трюк: оно непрактичное и в хорошем качестве дорого стоит, поэтому подсознательно воспринимается многими как атрибут достатка. Блогеры активно эксплуатируют этот эффект, снимая для фотосессии номера в отелях на краткий срок и создавая иллюзию, будто это их собственная спальня. Кристина Журавлева просто фотографировалась в таком ракурсе, с которого видна лишь часть кровати в углу комнаты.

Никто из подписчиков блогерши (а их набралось почти 70 тысяч) не обратил внимания на то, что она ни разу не показала комнаты целиком, а кадры практически всегда обрезает по одним и тем же границам. Да что там: даже родные и знакомые, от которых Журавлевы отгородились в своем домике, не подозревали о пропасти между кадрами из инстаграма и реальностью молодой семьи.

Сейчас читают