Блогер Илья Варламов предложил раздавать медицинские маски вместо георгиевских ленточек

Известный российский блогер Илья Варламов считает, что в разгар пандемии Covid-19 перед Днем Победы было бы правильнее раздавать бесплатно на улицах медицинские маски вместо георгиевских лент.

Варламов напомнил, что во многих регионах уже действует масочный режим. Маску надо надевать, например, на входе в супермаркет и т.д. Но маски граждане должны доставать сами. При этом есть они не везде, порой стоят не дешево.

Варламов напомнил, что маски следует носить, чтобы не заразить других, так как не всегда человек знает, что инфицирован коронавирусом. И властям следовало бы выдавать маски всем и повсеместно, чтобы уменьшить число заражений. Огромное количество больных невыгодно во всех смысла, в том числе экономически – от 60 до 200 тысяч рублей обходится лечение одного зараженного, напомнил блогер.

"Но маски бесплатно не раздают. Зато по всей стране начали бесплатно раздавать георгиевские ленточки! Они не спасут вас от коронавируса и не защитят других, если вы болеете", – написал в блоге Варламов.

Он отметил, что георгиевская ленточка – важный символ, но отнюдь не Дня великой Победы. Это символ раскола страны на "свой" - "чужой", она ассоциируется с "Русской весной", с войной в Донбассе, с нападениями на протестующую оппозицию во время митингов в Москве. Ленточку приказано носить сотрудникам полиции в праздник ,а также многим госслужащим. При этом, отмечает Варламов, задумывалась ленточка как символ объединения народа.

"Хотя сегодня намного важнее объединиться вокруг медицинской маски, которая могла бы стать символом защиты и заботы", – сделал вывод блогер.

Варламов отметил, что День Победы в современной России – это "громадная пропагандистская акция". Блогер предлагает в 2020 году, году коронавируса, в виде исключения вместо георгиевских ленточек (или вместе с ленточками) раздавать медицинские маски.

"Получилась бы не менее масштабная акция. Только с уклоном в будущее и оптимизм", – считает Варламов.

Сейчас читают