sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,316.98
17:02 29 октября 2021
Общество

Блогера-диггера Пыжа осудили на пять лет тюрьмы за разглашение гостайны

Baza: на осуждённого на пять лет блогера Пыжа вышли из-за съёмок фильма про «Метро-2»

Суд приговорил блогера Андрея Пыжа, который снимал видео в закрытых и заброшенных местах, к пяти годам тюрьмы за получение доступа и разглашение гостайны. По версии следствия, осуждённый собирал сведения о засекреченных подземных коммуникациях «Метро-2» в Москве и передавал информацию Украине.

О решении суда сообщает Telegram-канал Baza. В публикации канала отмечается, что Пыж, будучи автором популярного канала Urbanturizm, в 2018-2020 годах собирал сведения о режимных объектах и попал в поле зрение оперативников, когда начал собирать материалы и планировал съёмки про «Метро-2» — засекреченные стратегические подземные коммуникации в Москве. Пыж имеет двойное гражданство — России и Украины.

Пыж перестал выходить на связь после того, как проник на строящуюся Ленинградскую атомную электростанцию в городе Сосновый Бор. Первый блок на АЭС запустили в 2018 году, второй должен был начать работу в этом году, сообщало «Агентство бизнес-новостей». Также блогер посещал радиолокационную станцию «Днестр-М» в Мурманской области.

Источник ТАСС сообщал, что в деле против Пыжа присутствовали документы московского метро и «других подземных сооружений мобилизационного характера». Российские правоохранители считают, что Пыж передавал секретные сведения за границу через интернет. Вину он не признал.

Как заявляла пресс-служба прокуратуры Москвы, блогер «незаконно получал сведения, составляющие гостайну, в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в московском регионе». Суд шёл в закрытом режиме. Пыж была арестован в августе 2020 года, до суда он в СИЗО «Лефортово».

В августе 2020 года сотрудники метрополитена Санкт-Петербурга обнаружили в тоннеле между станциями «Дунайская» и «Шушары» тело 22-летнего диггера. Его рюкзак нашли в вагоне метропоезда, при себе у погибшего была видеокамера. Кроме того, тело петербуржца переехал электропоезд.