sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
13:05 25 мая 2024
Общество

Блогеру Гусейну Гасанову предрекли уголовное дело по «блиновской» статье

«Курятник»: на блогера Гусейна Гасанова заведут дело из-за неуплаты налогов

Блогеру Гусейну Гасанову предрекли уголовное дело по «блиновской» статье Гусейн Гасанов. Фото: @gusein.gasanov

Блогера Гусейна Гасанова планируют привлечь к уголовной ответственности по «блогерской» статье о дроблении бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов, пишет телеграм-канал «Курятник» со ссылкой на «свою информацию».

Ранее в этом канале было опубликовано сообщение о том, что Гасанов якобы задолжал налоговикам 153 миллиона рублей — но и это лишь «вишенка на торте», а полную сумму неуплаченных блогером налогов «определят Следственный комитет и ФНС».

По данным «Курятника», правоохранители заинтересовались авторским курсом Гасанова под названием «Мышление миллионера», с помощью которого блогер предлагал поделиться с россиянами психологическими основами зарабатывания крупных сумм денег.

«По версии следствия, чтобы снизить сумму налоговых выплат, Гасанов выводил деньги с продаж на своих друзей. Один из них — блогер Анар Дримс», — пишет канал.

Максимальное наказание по ст. 174.1 УК РФ (об отмывании денег, полученных преступных путем) — это лишение свободы на семь лет, напоминают авторы «Курятника».

Еще в 2021 году видеоблогер Wylsacom (Валентин Петухов) жаловался на курс Гасанова, за который заплатил, но так и не получил обещанных консультаций. «Бесплатный урок от миллионера — не верьте всяким в интернете. Особенно если они втирают какую-то дичь на фоне Роллс-Ройса, купленного с каперских разводов», — делился Wylsacom с телеканалом «360».

До этого «Курятник» утверждал, что ФНС обязала Гасанова погасить задолженность по налогам в размере 153 миллионов рублей и якобы заблокировала счета ООО «Банда фудс», долей которого владеет блогер, из-за неподанной налоговой декларации. Компания, совладельцем которой является Гасанов, была создана в 2022 году и занимается доставкой суши и роллов.

Гусейн Гасанов родился в Петербурге и окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет, факультет экономики и финансов. В соцсетях он прославился благодаря вайнам — коротким смешным видеороликам.

В 2016 году Гасанов был одним из блогеров, принимавших участие в прямой линии с Владимиром Путиным. Тогда он попросил главу государства оценить риски блокировки социальных сетей в России.

С 2017 года Гасанов начал активно развивать YouTube-канал, на который подписаны более 1 миллиона пользователей. В 2018 году он вошел в топ-10 самых влиятельных имен Рунета по версии Cosmopolitan.