Bloomberg рассказал о договорённостях США с талибами перед бегством президента Афганистана

0
17

Бегство президента Гани поставило под угрозу создание переходного правительства в Афганистане. Об этом 17 августа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

Согласно данным агентства, за несколько недель до захвата Кабула талибами США, афганское правительство и представители "Талибана" (запрещено в РФ) провели переговоры в столице Катара Дохе. По результатам встречи сторонам удалось достичь соглашения о двухнедельном прекращении огня, во время которого президент страны Ашраф Гани должен был добровольно сложить с себя полномочия. За этим должно было последовать формирование переходного правительства, в чей состав бы вошли экс-президент Хамид Кархай и некоторые бывшие и действующие афганские чиновники.

Однако всё пошло не по плану. "Талибан" захватил страну и её столицу Кабул настолько легко и стремительно, что, как отмечают источники, это стало неожиданностью для него самого. А затем президент Ашраф Гани сбежал из страны, что застигло врасплох все три стороны переговоров. Как отмечает агентство, теперь у талибов нет никаких мотивов делиться своей властью. "Талибан" никогда не вел переговоры добросовестно, и у них нет причин начинать сейчас. У них есть вся власть в Афганистане, и они явно не хотят ее делить", — отметил бывший директор Белого дома по Южной Азии Аниш Гоэль.

Талибы объявили о полном контроле над Афганистаном 17 августа 2021 года, после того как заняли Кабул и вошли в президентских дворец. Столица сдалась без боя. Представители движения сообщают, что форма правления будет определена в ближайшее время.

По информации Bloomberg, переговоры с талибами в Дохе продолжаются. Предметом обсуждения является формирование нового правительства, в которого войдут не только талибы, но и представители всех остальных слоёв афганского общества.

Ранее стало известно, что талибы запретили все вылета из Кабула, а по телевидению теперь транслируют чтение Корана вместо развлекательных программ.