USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,843.00

30 апр. 2022 / 00:56 Экономика

Bloomberg выяснил, какая страна больше всего выгадала от сокращения Россией поставок нефти

Bloomberg: одна из богатейших стран мира стала ещё богаче из-за событий на Украине

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Европейские страны после начала российской спецоперации на Украине последовательно стараются прекратить импорт энергоносителей из РФ. Эта ситуация оказалась на руку ближневосточным странам, прежде всего Катару, пишет Bloomberg.

Если сохранятся нынешние темпы экспорта из страны нефти и газа, к концу года прибыль составит $100 млрд — впервые с 2014 года. При этом в Фонде национального благосостояния уже сейчас накоплено $450 млрд. Власти Катара рассчитывают также на рост экономики на $20 млрд от проведения чемпионата мира по футболу — 2022.

Это невероятная возможность. Катар станет одним из самых важных экспортёров газа, рынок которого, вероятно, будет очень сильным в ближайшие годы, — считает старший научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне Карен Янг.

В конце марта министр энергетики Катара прокомментировал заявления о том, что Европа может отказаться от российского газа в кратчайшие сроки. Глава катарского Минэнерго объяснил, что отказ «за один день» от поставок российского газа в Европе невозможен. По оценке министра, на перестройку системы уйдёт от пяти до семи лет. Какие бы страны, включая Катар, ни начали поставлять газ сейчас в Евросоюз, они не смогут восполнить потребности стран Европы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ