BMW заплатит 10 млн евро по итогам «дизельгейта»

Фото: pxhere.com

Компании BMW присудили выплатить 10 млн евро за то, что устанавливала на автомобили устройства для сокрытия реального объема выбросов. Об этом сообщает немецкая пресса со ссылкой на прокуратуру.

В феврале автоконцерн сам сообщил властям о наличии 7,6 тысяч автомобилей, на которых установлены подобные устройства.

Ранее Volkswagen заплатил в рамках "дизельгейта" 25 млрд евро. Daimler после окончания расследования, по оценкам экспертов, также ждут многомиллиардные штрафы. Однако BMW грозит штраф лишь в 10 млн евро, потому что, по мнению прокуратуры, компания устанавливала эти устройства не специально, а по недосмотру.

«Дизельгейт»:
  • В 2015 году выяснилось, что в дизельные автомобили концерна Volkswagen устанавливали программное обеспечение (ПО), которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах.
  • С 2015 года в Европе действуют нормы Евро-6. Согласно этим требованиям, для дизельных двигателей устанавливаются допустимые выбросы вредных веществ. Автомобили группы компаний Volkswagen с дизельными двигателями TDI превышали эти показатели.
  • Сообщалось о более чем 11 млн таких машин по всему миру. Компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе.
  • Суд США обязал Volkswagen выкупить или отремонтировать проданные в стране автомобили с неправильно работающим ПО. В противном случае на компанию будут наложены штрафы, в общей сложности более $18 млрд. К апрелю 2017 года компания уже выкупила или отремонтировала 50% машин.
  • В декабре 2017 года бывший топ-менеджер концерна Volkswagen в США Оливер Шмидт был приговорен к семи годам тюрьмы. Его признали виновным в сговоре с целью ввести в заблуждение регулирующие органы США.
  • В мае 2018 года федеральный окружной суд штата Мичиган (США) также придъявил обвинения в мошенничестве и сговоре бывшему директору Volkswagen Мартину Винтеркорну .
  • В начале июня 2018 года Федеральное управление автотранспорта Германии обязало компанию Audi отозвать в стране более 33 тысяч автомобилей модели А6 и А7 из-за обнаружения в них ПО, манипулирующего показателями вредных выбросов.
  • "Дизельгейт" также затронул BMW и Mercedes, которые также вынуждены были отозвать свои автомобили с дизельными двигателями.