Boeing на полгода отложил запуск своего первого космического такси Starliner

Компания Boeing перенесла с апреля на август 2019 года первый беспилотный запуск своего космического корабля CST-100 Starliner. Основная причина — проблемы с посадочными парашютами, которые могут закрутиться во время посадки и перевернуть капсулу.

Boeing CST-100 Starliner должен долететь до Международной космической станции (МКС) и вернуться обратно. До конца 2019 года компания намерена провести еще один запуск Starliner — пилотируемый, в рамках которого на станцию доставят до семи человек. Сейчас экипаж корабля проходит обучение в Российском центре подготовки космонавтов.

Также перенос запуска на август связан с тем, что в расписании запусков компании ULA, владеющей ракета-носителем Atlas 5, есть свободные места только в конце лета 2019 года.

Boeing CST-100 Starliner должен стать одним из первых частных многоразовых космических кораблей, с помощью которых астронавты смогут летать на МКС. Планируется, что на Starliner до семи членов экипажа могут летать в космосе более 60 часов. В пристыкованном к МКС положении корабль может находиться более полугода.

Сейчас космонавтов на МКС доставляют только на российских «Союзах».

  • В марте 2019 года первый в истории частный пилотируемый космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon), разработанный компанией Илона Маска SpaceX, успешно приводнился у побережья Флориды в Атлантическом океане спустя несколько часов после отстыковки от МКС.
  • Если миссия окажется удачной, то уже в апреле SpaceX протестирует систему аварийного прекращения полета, а в июле Dragon-2 отправится в космос с экипажем.
  • Dragon является единственным космическим кораблем, который способен перевозить грузы между МКС и Землей, возвращаясь обратно: он многоразовый (с одноразовым носовым конусом) и беспилотный.
Сейчас читают