Боевики ИГ взяли на себя ответственность за атаку на погранзаставу в Таджикистане

Иллюстрация: Инфо24

Запрещенная в России группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку за погранзаставу на границе между Узбекистаном и Таджикистаном.

Видео с заявлением террористы ИГ выложили в Сети, передает портал SITE Intelligence Group. При этом боевики утверждают, что им удалось убить 10 таджикских силовиков, а также, что все нападвшие погибли.

Боевики напали на пограничников поста «Ишкобод» погранотряда "Султанабад" 6 ноября. Они сумели захватить пять автоматов Калашникова, началась перестрелка. Бойцам погранзаставы удалось уничтожить 15 злоумышленников и взять в плен пятерых. В бою погиб один сотрудник МВД Таджикистана и один пограничник.

Как сообщил Государственный комитет нацбезопасности Таджикистана, преступники прибыли в страну из Афганистана, войдя 3 ноября в Кубодиенский район. По данным комитета, они двигались уезда Калаи Зол северо-восточной афганской провинции Кундуз. В составе группы были жители северной части Таджикистана, в том числе женщины.

Фото: МВД Таджикистана

Как и в России, организация ИГ запрещена в Таджикистане. После того как лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован 26 октября в сирийском Идлибе, террористы ИГ присягнули на верность новому руководителю, Абу Ибрахиму аль-Хашими аль-Кураши.