Боевиков ИГ из Германии будут лишать гражданства

Власти Германии в скором времени начнут лишать гражданства тех, воюющих на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

По данным издания, министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер и глава Минюста Катарина Барлей согласовали условия, при которых боевика ИГ смогут лишить паспорта.

Во-первых, на момент участия в боевых действиях террористу должно исполниться 18 лет. Также у боевика обязательно должно быть второе гражданство. Кроме того, власти смогут забрать паспорт только в случае доказанного участия гражданина в боях на стороне ИГ.

Те, кто уже отбывает наказание за участие в боевых действиях, не подпадают под новые правила и не потеряют гражданство, отмечает издание.

  • По данным немецких СМИ, в 2018 году около тысячи граждан Германии отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать за террористов. Треть из них вернулась в Германию, около 150 погибли, остальные попали в плен.
  • Ранее в Германии племянника ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселева приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Сергей Киселев воевал на стороне ополченцев Донецкой Народной Республики.
Сейчас читают