«Бога Кузю» приговорили к пяти годам колонии за создание секты

Суд признал Андрея Попова, также известного как «бог Кузя», виновным в создании секты. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима.

В сентябре 2007 года Попов провозгласил себя иеромонахом (впоследствии — «богом Кузей») и создал в Москве религиозную секту, в которой издевались над прихожанами и избивали их.

Из приговора следует, что секта «бога Кузи» имела строгую иерархическую систему, во главе которой находился сам Попов — он отбирал в организацию людей, участвовал в обрядах и насилии над людьми. По версии обвинения, «бог Кузя» бил каждого члена секты плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками, а также собирал с адептов взносы от 100 до 500 рублей.

По делу также проходят три помощницы Попова: Жанна Фролушкина, Надежда Романова и Галина Маркевич. прокурор просила для них семь, шесть и пять лет колонии соответственно. Маркевич в итоге приговорили к 4 годам 9 месяцам, Розанову — к 4 годам 10 месяцам, а Фролушкину — к 4 годам и 11 месяцам колонии. По версии суда, они отвечали за финансирование секты и помогали Попову ей руководить.

В квартире у «бога Кузи» и других руководителей секты нашли деньги, специфическую литературу и экзотических животных, а также изъяли компьютеры и тетради с «бухгалтерскими записями».

Защита отрицала все обвинения и настаивала на оправдании из-за отсутствия состава и события преступления. Остальные подсудимые тоже не признали вину.

Всем организаторам секты вменяли мошенничество на 7,3 млн рублей, но в начале 2018 года суд прекратил дело в отношении двух фигурантов, частично — еще трех. Причиной этому стало истечение срока давности.

Сейчас читают