Бога не будет: правозащитник о новой Конституции

Изменение преамбулы Конституции России ради упоминания в ней Бога невозможно. Об этом Инфо24 заявил профессор Высшей школы экономики, бывший член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский.

По его словам, законное внесение каких-либо изменений в этот раздел Конституции исключено. «Конституция не предусматривает внесения изменений в свою преамбулу. Это невозможно. Как и невозможно, скажем, переименовать саму Конституцию. Нельзя взять и переименовать основной закон, скажем, в какой-нибудь Боевой устав. В этом смысле никаких вариантов нет», — отметил правозащитник.

Также Шаблинский назвал маловероятной редакцию первой главы Конституции и внесение туда Госсовета.

В начале февраля патриарх Кирилл предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. «Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — задался вопросом иерарх.

Позже первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что внесение подобных изменений в основной закон возможно. При этом депутат напомнил, что в России церковь отделена от государства.

Сейчас читают