Бойцы за террористов. Почему Алиев и Пашинян не договорились об обмене пленными в Москве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян не договорились об обмене пленными в ходе переговоров, прошедших в Москве при участии Владимира Путина 11 января. Ереван требует от Баку освобождения лиц, которые должны предстать перед судом в Азербайджане за диверсионную и террористическую деятельность.

О том, что сторонам не удалось договориться по вопросу обмена удерживаемыми лицами, заявил после четырехчасовых переговоров Никол Пашинян. "Нам не удалось до конца решить вопрос военнопленных. Это очень чувствительный вопрос", — сказал глава правительства Армении.

Еще до конца 2020 года Баку и Ереван провели несколько обменов пленными и удерживаемыми лицами. В обмене участвовали те, кто попал в плен в период военных действий прошлой осенью или ранее — так, Азербайджану удалось вернуть Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые удерживались армянской стороной еще с 2014 года. Ранее армянская сторона наотрез отказывалась отдавать Баку Гулиева и Аскерова, обвиняя их в ряде преступлений.

В середине декабря представитель азербайджанской госкомиссии по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников Эльдар Самедов сообщил о трех военнопленных, которых Армения продолжает удерживать на своей территории. Три человека, о которых идет речь, оказались в плену в период боевых действий и также должны были быть переданы Азербайджану после окончания военных действий.

Тем не менее, сейчас они находятся на территории Армении, куда были вывезены из зоны карабахского конфликта. До пленения эти граждане Азербайджана находились на территории своей страны, в пределах ее международно признанных границ.

Армения удерживает троих азербайджанских пленных, чтобы добиться освобождения 62 своих граждан. Эти люди уже после окончания боевых действий были задержаны на территории Ходжавендского района, который по итогам войны перешел под контроль Азербайджана.

Позиция Баку заключается в том, что армяне, задержанные после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября, не могут быть приравнены к военнопленным: они осуществляли террористическую деятельность на чужой территории через месяц после того, как военные действия официально были закончены, поэтому должны предстать перед судом в Азербайджане. Баку обратил внимание Генсека ООН, что эта ситуация "является свидетельством грубого нарушения Арменией принципов международного права, а также обязательств, взятых согласно заявлению".

"Если они – граждане Армении, это означает, что Армения не выполняет свои обязательства, исходящие из трехстороннего заявления от 10 ноября. Но Армения может заявить, что задержанные не подчиняются армянским властям. Если так, то эти люди – не военнопленные, а члены террористической группировки, не подчиняющейся законам ни своей страны, ни Азербайджана. Исходя из этого, они являются преступниками", — рассуждает военный обозреватель Асаф Гулиев.

Президент Азербайджана передал Армении всех удерживаемых лиц, на которых распространялись соответствующие гарантии, обратил внимание автор Телеграм-канала UDudaka.

"Не Алиев, а Пашинян нарушает договоренности — продолжает удерживать троих азербайджанских военнопленных, не передает их на родину, а вместо этого отправляет в Азербайджан диверсантов — из Ширака, да еще и в конце ноября, т.е. после завершения войны! И это, вдобавок, еще и при том, что Армения все эти годы, да и, собственно, в дни войны тоже, позиционировала себя как якобы «не участвующая в войне»", — пишет он.

Сейчас читают