Более 100 человек задержали на митингах оппозиции в Никарагуа

Иллюстрация: Инфо24

На акциях протеста против президента Никарагуа Даниэля Ортеги задержали 107 человек. Участники манифестаций, которые прошли в субботу, 16 марта, требовали освободить всех политзаключенных и принять антикризисные меры.

В официальном заявлении полиции сообщается о задержании 107 человек. Силовики утверждают, что они участвовали в «несанкционированных и нарушающих общественный порядок» акциях протеста. Всех арестованных отпустили по просьбе представителя Ватикана в Никарагуа.

Активисты рассказали Reuters, что на митингах в столице Манагуа полицейские избивали мирных жителей. С ноября 2018 года в Никарагуа запрещены все уличные протесты.

Протесты в стране вспыхнули в апреле 2018 года, когда правительство Ортеги сократило меры социального обеспечения. По данным правозащитников, в ходе беспорядков погибли 320 человек, еще 600 арестованы и остаются в тюрьмах. Оппозиция считает их политзаключенными.

Правительство в пятницу, 15 марта, помиловало 50 заключенных – меньше, чем требовала оппозиция для продолжения переговоров с властью. До этого, в конце февраля, чиновники освободили еще 100 человек.

Ортега и акции протеста

73-летний марксист Ортега возглавляет Никарагуа с 2007 года. До этого он был президентом в 1985-1990 годах.

Ортега был одним из лидеров революции 1979 года, свергнувшей режим диктатора Анастасио Сомосы.

В апреле 2018 года жители Никарагуа начали протестовать против недостаточного внимания властей к лесным пожарам, которые уничтожили около 5,5 тысяч гектаров леса. На этом фоне президент объявил о реформе соцобеспечения. В числе прочего Ортега увеличил налоги в фонд социального страхования и обложил пятипроцентным налогом пенсию.

Начались беспорядки. Президент отправил на борьбу с манифестантами вооруженные силы. По данным правозащитников, они стреляли в жителей боевыми патронами.

Спустя четыре дня митингов Ортега объявил об отмене реформ. Манифестации продолжились – жители требовали прекратить насилие и освободить задержанных. Основной движущей силой акций протеста стали студенты.

Сейчас основное требование оппозиции — это отставка Даниэля Ортеги.

Правительство Ортеги сотрудничает с Россией. В 2014 году страну посетил Владимир Путин. Главы государств обсуждали взаимодействие в сферах сельского хозяйства, автомобилестроения, фармакологии.

Новости партнеров