Более 13% россиян рискуют стать маргиналами

Иллюстрация: Инфо24

Риск исключения из общества затрагивает 13,1% жителей России и 19,8% российских семей. К таким выводам пришли специалисты Высшей школы экономики, впервые рассчитавшие показатели социальной эксклюзии для РФ.

Рассчеты риска социальной исключенности в 2018 году по заказу Росстата. Для определения доли людей, которые попадают в зону риска, использовалась адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), учитывающая ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

Понятие социальной эксклюзии включает в себя понятие бедности вместе с другими факторами, которые способствуют изоляции от общества и маргинализации семьи или человека. Среди тех, кто попал в зону риска в России, 88% испытывали эксклюзии по трем компонентам индекса, 11,9% — по двум.

Менее всего угрозе социального исключения подвержены жители крупных городов — в Москве в зону риска попали только 1,7% жителей, в Петербурге — 2,8%. Максимальный показатель (34,3%) зафиксирован в Хакасии. Риск ограничения доступа к экономической и социальной сферам выше всего для безработных (36,2%) и многодетных семей (22%).

Новости партнеров