Более 16 тысяч человек были эвакуированы Британией из Афганистана

0
7
Лори Бристоу в аэропорту Кабула. Скриншот видео, опубликованного в Twitter

Власти Великобритании сообщили о том, что процесс эвакуации людей из Афганистана завершён. В общей сложности военные вывезли 16 тысяч человек, включая подданных Великобритании и местных жителей, которые оказывали помощь британцам.

Посол Великобритании в Афганистане сообщил, что Соединённое Королевство вывезло из страны 15 тысяч гражданских лиц и около 1 тысячи военных. Операция по эвакуации продолжалась с 13 августа и закончилась 28 августа.

На видео, снятом в аэропорту Кабула, Бристоу сообщил, что власти Великобритании продолжат делать все возможное, чтобы помочь оставшимся в Афганистане. "Мы продолжим делать все возможное, чтобы помочь им. Мы также не забыли храбрый и достойный народ Афганистана. Они заслуживают жить в мире и безопасности", - подчеркнул посол.

Ранее глава минобороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что правительство не в состоянии вывезти из Афганистана всех, кого хотело бы. В стране останутся около 1 тысячи местных жителей, помогавших британским властям, а также около 150 подданных Великобритании. Часть британцев остаются в Афганистане по своему желанию, уточнил министр.

25 августа четыре самолёта Минобороны России вывезли из Кабула граждан 500 России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.