Более 40 человек погибли на празднике в Израиле

В северной части Израиля в ночь на 30 апреля произошла катастрофа, жертвами которой стали по меньшей мере 44 человека. Свыше 100 человек получили травмы, примерно 20 находятся в критическом состоянии.

В ходе праздника религиозного праздника Лаг ба-Омер ("Праздник костров"), который отмечался поблизости от горы Мерон, рухнула возведенная трибуна. Всего на праздник собралось около 100 тысяч человек. Большое скопление народа и скученность и привели к такому большому числу жертв.

К месту ЧП отправились десятки машин скорой помощи, а также шесть вертолетов. На месте работают бойцы спасательной команды Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), разбит полевой госпиталь.

«Ужасная катастрофа» - так охарактеризовал случившееся глава правительства страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы все молимся за благополучие пострадавших", - сказал премьер-министр.

Полиция сообщила о задержании двоих человек из числа организаторов.

Праздник Лаг ба-Омер отмечается 18 числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю. В этом году он приходится на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Праздник возник в память о прекращении эпидемии, от которой погибли несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы. Вечером после захода солнца иудеи разводят костры, танцуют и поют. Также существует традиция паломничества на могилу раби Шимона на горе Мерон.

Сейчас читают