Более 400 пилотов отстранены от работы в России за год

Иллюстрация: Инфо24

Прокурорские проверки выявили системные проблемы в российской авиационной отрасли. Только за год 425 пилотов были отстранены от работы из-за недостаточного уровня подготовки и других нарушений.

Генпрокуратура инициировала проверки в учебных заведениях гражданской авиации, и по итогам этих проверок два учебных центра были закрыты, а 160 летных свидетельств аннулированы, сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

После проверок в связи с крушением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» прокуратура обнаружила проблемы с сертификацией учебных центров и программами подготовки летчиков. Южно-Уральский университет, в котором учился один из пилотов разбившегося самолета, не имел сертификата и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» разбился 11 февраля 2018 года в Раменском районе Московской области. Жертвами авиакатастрофы стали 65 пассажиров и 6 членов экипажа, потерпевшими признаны 108 человек.

Расследование обстоятельств крушения самолета шло сразу в нескольких регионах России. В рамках расследования уголовного дела прошли порядка 70 выемок предметов и обысков.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) назвали одной из причин крушения самолета «Саратовских авиалиний» «ошибочные действия экипажа на этапе набора высоты».

В аэропорту Шереметьево 5 мая потерпел крушение самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот». Лайнер совершил жесткую посадку и загорелся. Из 78 человек на борту самолета выжили 37, погиб — 41. Пилоты сгоревшего SSJ100 отстранены от полетов.

Новости партнеров