Более миллиона россиян ежегодно погибают от алкоголя и наркотиков

Ежегодно в России умирают более 1 млн человек из-за причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака. Об этом говорится в докладе федерального проекта «Трезвая Россия».

Алкоголизм, курение и наркомания уже 30 лет остаются одной из основных причин снижения численности населения в России. Причем в середине 1990-х цифры были еще страшнее — тогда количество смертей от пагубных привычек доходило до 1,6 млн человек в год. Таким образом, за последние 35 лет сигареты, алкоголь и наркотики отняли жизнь более чем у 30 млн россиян.

Авторы доклада отмечают, что сегодня в России 600 тысяч человек официально зарегистрированы как наркозависимые. Причем соцопросы указывают, что число людей, употребляющих наркотики, намного больше и может доходить до 8 млн. Эксперты «Трезвой России» оценивают число потребителей наркотиков в более чем 5 млн человек, а это 3,5% от всего населения страны.

Вдобавок эксперты отмечают, что наркотики стали употреблять намного больше несовершеннолетних — их число за последние 5 лет стало возросло на 60%.

Курение также является распространенной проблемой среди подростков. По данным «Трезвой России», более 20% курящих жителей России пристрастились к никотину в 14-15 лет, а среди подростков 14-18 лет курят более 40% юношей и около 7% девушек. Больше всего курящей молодежи среди студентов техникумов и ПТУ — из них курят около 73% парней 65% девушек.

  • Ранее эксперты «Единой России» назвали самые трезвые и самые пьющие регионы страны. К самым трезвым были отнесены Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область; самыми алкоголизированными регионами были названы Еврейская и Ненецкая автономные области, Камчатский Край, а также Магаданская и Новгородская области.
Сейчас читают