USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,644.60

19 июн. 2018 / 14:11 Политика Игорь Быкин

Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года

Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года

h-mat-img

51% опрошенных хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента и после 2024 года, число тех, кто этого не хочет, – 27%, говорится в данных опроса «Левада-центра».

  • Этот показатель вырос относительно 2012 года, но уменьшился по сравнению с 2017-м.
  • В августе 2017 года 67% россиян говорили о том, что хотели бы видеть Путина президентом по истечении срока его полномочий в 2018 году. В октябре 2012 года, через полгода после президентских выборов – 2012, о Путине на следующем президентском сроке говорили лишь 34%.
  • Число тех, кто хочет полномасштабных перемен в стране, за год выросло с 42 до 57%. Среди необходимых перемен россияне назвали те, которые касаются их уровня жизни.
  • При этом 30% россиян считают, что изменения в составе правительства не приведут к решению существующих проблем, на их решение надеется лишь 24%.

«Заканчивается эффект крымской мобилизации, хотя это притормозилось президентской кампанией и новой накачкой поддержки», – говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.

  • Однако конфронтация с Западом и санкции позволяют поддерживать безальтернативный курс президента, продолжает социолог: «Никаких фигур преемников нет, люди относятся к этому прагматично. При боязни перемен на политиков смотрят с настороженностью, а поскольку Путина воспринимают как консерватора, то считается, что именно он обеспечит статус-кво. С этим связано, например, что президент не высказался про пенсионную реформу, люди ждут, что он еще скажет свое слово».
  • Под необходимостью перемен россияне имеют в виду увеличение расходов на социальную политику и усиление патернализма, а не инфраструктурные изменения, добавляет социолог.

«Наш народ связывает перемены с Путиным. Люди недовольны уровнем жизни и коррупцией, но считают, что только он может решить проблемы. Кредит доверия к президенту достаточно большой как к человеку, который олицетворяет представления народа о том, какой должна быть страна: с ней должны считаться на внешней арене, но при этом надо, чтобы люди жили хорошо. Люди хотят улучшенного брежневского варианта», – считает экономист Евгений Гонтмахер.

  • По его мнению, в России не может быть схемы «хороший президент – хорошее правительство»: «Хороший президент хорош тем, что призывает правительство к порядку. Это пытались подчеркнуть на последней прямой линии президента».
  • Опрос «Левада-центра» проводился в период с 24 по 30 мая по репрезентативной выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 136 субъектов РФ. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ