Болгария дала заподозренным в шпионаже российским дипломатам 72 часа на выезд

Власти Болгарии дали 72 часа на выезд из страны двум российским дипломатам, которые по решению официальной Софии объявлены персонами нон грата из-за подозрения в шпионаже.

Посольство РФ в Софии проинформировано о высылке аккредитованных дипломатов. Ранее болгарская прокуратура сообщила, что выдворяемые россияне занимались шпионажем на протяжении последних четырех лет, собирая информацию о модернизации армии Болгарии и состоянии ее военной техники. Эта информация, как отметили в МИД страны, относится к государственной и служебной тайне.

Вначале дипломатов собирались привлечь к ответственности в рамках расследования, но потом оно было остановлено в соответствии с Венской конвенцией, предоставляющей дипломатическим сотрудникам иностранных государств неприкосновенность.

Ранее — в начале нынешнего года — Болгария уже высылала сотрудника консульского отдела российского посольства в Софии из-за подозрения в шпионаже. МИД РФ предупреждал, что может предпринять ответные меры, однако болгарских дипломатов после этого из России не высылали.

Осенью 2019 года Болгария выслала первого секретаря посольства РФ в Софии по подозрению в шпионаже. Два месяца спустя из России был выслан болгарский дипломат (в качестве "зеркальной" меры).

Сейчас читают