Больницы попросили ужесточить требования к качеству медицинских масок

0
8
Фото: pixabay.com

Правительство должно обновить отраслевую нормативную базу в медицинском законодательстве и устранить пробелы, что позволит снизить риски заражения Covid-19 как медперсонала больниц, так и пациентов. Как пишет РБК, обращение от имени Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты, а также Ассоциации разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты направлено главе кабмина Михаилу Мишустину.

Как отмечает агентство, речь идёт о нормативно-правовой базе, которая регулирует в России вопросы сертификации и обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Среди проблем, заявленных в обращении, Ассоциации называют необязательность предоставления производителями масок документов о проведении токсикологических и технических испытаний. В настоящее время им достаточно получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке.

Следствием этого является то, что недобросовестные производители маркируют свою продукцию высокими классами защиты, не имея на то оснований. В свою очередь, лечебные учреждения приобретают средства индивидуальной защиты, не имея права предъявлять к ним дополнительные требования.

Более того, Ассоциации указывают, что Росздравнадзор выдаёт необходимые удостоверения на продукцию, описание которой может не соответствовать их качеству. Таким образом, медицинские учреждения вынуждены пользоваться средствами индивидуальной защиты, не предназначенными для работы с рядом инфекций, включая коронавирусную.