Больной шизофренией убил ребенка. Но судят за преступление его психиатра

Иллюстрация: Инфо24

Психиатра из Астрахани Александра Шишлова приговорили к двум годам колонии-поселения. Его обвиняют в том, что он как лечащий врач отпустил из больницы страдающего шизофренией мужчину.

Через два месяца после выхода из лечебницы пациент Михаил Елинский убил ребенка и совершил нападение на полицейских. Врач пытается доказать свою непричастность к этим преступлениям. По версии защиты, решение выпустить шизофреника принимал не лично Шишлов, а комиссия, в которую входили его руководители, при этом такой шаг был продиктован объективными показателями состояния пациента.

Суд приговорил психиатра Александра Шишлова из Астрахани к двум годам колонии-поселения. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека.

Елинского застрелили 19 сентября 2017 года после того, как он с ножом атаковал сотрудников правоохранительных органов. За несколько минут до схватки с полицейскими мужчина зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, а ее саму ранил в живот. Ранее, в 2011 году, застрелянный уже был осужден за убийство. Суд направил его на принудительное лечение в Волгоградскую психиатрическую больницу.

В 2016 году Елинского перевели в психиатрический стационар специализированного типа в Астрахани. Позже суд постановил отправить Елинского на амбулаторное лечение на основании заключения врачебной комиссии.

В октябре 2017 года отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлёкшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Обвинение было предъявлено Александру Шишлову — лечащему врачу Елинского в период его пребывания в Областной клинической психиатрической больнице №14.

По версии следствия, врач-психиатр достоверно знал об отсутствии у Елинского положительной динамики его психического состояния, но «выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, ранее совершившему убийство, с психиатрического стационара специализированного типа на лечение в амбулаторных условиях».

Врач категорически отрицал свою вину в случившемся, особо подчеркивая, что решение о переводе пациента на амбулаторное решение принималось не им лично, а пациент действительно был в состоянии ремиссии.

«Было коллегиальное решение комиссии врачей-психиатров, в которой я — младшее должностное лицо, — поясняет в беседе с RT Шишлов. — Таким образом, было согласие в объективной оценке психического статуса пациента и характере избираемой принудительной меры медицинского характера. После этого должным образом, с предоставлением рекомендаций, были извещены диспансерное отделение и местный РОВД. Уже на амбулаторном лечении пациент был трижды осмотрен участковым врачом-психиатром — он не заметил никаких отклонений и, соответственно, причин для изменения лечения или необходимости госпитализации. Это подтверждается медицинскими документами».

Врач обжаловал приговор в Астраханском областном суде. Сейчас он продолжает работать на двух ставках в больнице, а также в военкомате. Шишлов считает, что не только невиновен, но и непричастен к произошедшему, и намерен добиться отмены приговора.

Новости партнеров