Больную эпилепсией сторонницу Навального выпустили из-под ареста

0
4
Фото: Штаб Навального в Екатеринбурге

Больную эпилепсией активистку штаба Навального в Екатеринбурге Ирину Норман отпустили из-под ареста. В спецприемнике она провела семь дней вместо назначенных ранее 15 суток, рассказала Инфо24 ее адвокат Юлия Федотова.

Ирину Норман задержали на акции против пенсионной реформы 9 сентября. Ей были предъявлены обвинения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение закона о митингах). Эта статья предусматривает наказание как в виде ареста (до 30 суток), так и штраф либо обязательные работы.

Несмотря на наличие у нее заболевания, входящего в перечень препятствующих содержанию под стражей – эпилепсии – 14 сентября Кировский райсуд Екатеринбурга назначил Ирине Норман 15 суток административного ареста.

На третий день ареста девушке стало плохо. Ее адвокат Юлия Федотова написала в Facebook, что сотрудники спецприемника не выдавали Норман в положенное время лекарства, которые она привезла с собой. Норман на скорой доставили в городскую больницу. Так как в больнице не было дежурного невролога, помочь там девушке не смогли. Терапевт осмотрел девушку и пришел к заключению, что она «может содержаться под стражей». После этого девушку отвезли обратно в спецприемник.

После этого адвокат подала прошение об освобождении девушки, оно было отклонено. Тогда Фонд борьбы с коррупцией обратился в ЕСПЧ с просьбой принять меры. Европейский суд запросил у российских властей документы о состоянии здоровья активистки, после чего новое ходатайство адвоката об освобождении активистки было удовлетворено.

«Не знаю, что повлияло на суд: запрос ЕСПЧ, то, что я грамотно изложила нашу позицию, или общественный резонанс этого дела, однако Ирина Норман была полностью освобождена от дальнейшего отбывания ареста», - рассказала Инфо24 адвокат Юлия Федотова.

Митинги и задержания
  • 9 сентября, в единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
  • В Екатеринбурге, где в акции протеста, по данным «Коммерсантъ», приняли участие около 300 человек, были задержаны более более 183 человек.
  • В день митинга в СМИ появлялись сообщения, что среди задержанных был и бывший мэр города Евгений Ройзман. Однако после стало известно, что он вступился за митингующих и вместе с ними отправился в автозак. Вскоре Ройзмана отпустили.
  • В первые дни сентября (до акций) в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.