Больше 20 человек погибли из-за морозов на юге США

Аномальные морозы и снежная буря в штате Техас на юге США привела к гибели как минимум 21 человека. Около 4 миллионов местных жителей продолжают сидеть без света.

Холодная и снежная зима стала настоящим ЧП для нескольких южных штатов США, где такой погоды обычно не бывает — Техаса, Луизианы, Кентукки и Северной Каролины.

В числе жертв стихии оказались люди, отравившиеся угарным газом при попытках согреться в машинах или при помощи топливных генераторов, а также погибшие в ДТП из-за непогоды — у водителей на юге Соединенных Штатов просто нет зимней резины, которая нужна для безопасного передвижения в таких погодных условиях.

Система энергоснабжения, не рассчитанная на столь низкие температуры, вышла из строя. В результате без света и водоснабжения (отключились подающие воду насосы) остались тысячи семей. Люди вынуждены обогреваться дома у каминов, но дрова у многих уже заканчиваются, поэтому для растопки некоторым уже приходится использовать мебель.

"Света нет и водопроводной воды во многих местах нет. В домах температура упала до 5 градусов Цельсия. Люди целыми семьями согреваются у дровяных каминов, но дрова почти у всех кончились уже. Для технических нужд люди берут воду из своих бассейнов. Если бассейна нет, то топят лед и снег. Газ тоже почти у всех кончился. Поездка в магазин за едой и водой смертельно опасна — ну кого нет зимней резины. И не факт, что магазин работает. Заказать ничего нельзя, никто не поедет привозить заказ. Поездка на скорой помощи - смертельно опасна", — рассказывает в Facebook журналист Сергей Лойко, живущий в Техасе.

По прогнозам метеорологов, необычно морозная погода в Техасе сохранится до конца недели. Из-за зимнего шторма в штате с вечера воскресенья действует режим чрезвычайной ситуации, введенный президентом США Джозефом Байденом.

Сейчас читают