Больше 500 москвичей с коронавирусом лечатся дома

В Москве 550 пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" проходят лечение на дому. Департамент здравоохранения столицы продлил до 6 апреля утвержденный порядок лечения в домашних условиях.

На дому могут лечиться пациенты, у которых болезнь протекает в легкой форме. Легкой считается форма, при которой температура у больного не повышается выше 38,5 градусов, нет затруднений дыхания и признаков кислородного голодания.

Больным рекомендуют пить больше жидкости и принимать парацетамол, а также противовирусные препараты — лопинавир и ритонавир. Названные медикаменты, используются, в частности, при терапии ВИЧ/СПИДа.

Больной считается выздоровевшим, если после курса лечения у него нет характерных симптомов болезни, а два контрольных теста на COVID-19, сделанные с разницей в два дня, окажутся отрицательными.

Всего в Москве насчитывается уже 1880 пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция". Больных в тяжелом состоянии и пациентов с подозрением на коронавирус доставляют в больницу №40 в Коммунарке. У главврача этой больницы 31 марта обнаружили коронавирус.

Читайте также: Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

Госдума 31 марта одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за нарушение карантинных правил.

  • Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил было допущено по неосторожности и повлекло массовое заболевание людей, виновнику грозит от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа либо до 3 лет колонии.
  • Если последствием нарушения правил стала смерть человека или виновник умышленно создал угрозу массового заболевания людей, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а возможный срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.
  • Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более человек, виновному грозит до 7 лет лишения свободы.
Сейчас читают