Большинство россиян узнало о выставке Куинджи после похищения картины

Фото: tretyakovgallery.ru

Подавляющее большинство россиян (90%) узнало о выставке работ художника Архипа Куинджи в Третьяковской галерее только после кражи картины «Ай-Петри. Крым».

О том, что из галереи украли картину, знает 81% опрошенных. Почти каждый пятый россиянин (19%) не слышал об инциденте.

Посетить выставку планируют всего 5% респондентов. Каждый третий (30%) россиянин ей не интересуется, а больше половины (62%) опрошенных хотели бы посмотреть на картины автора, но не могут посетить экспозицию.

Выставка работ Куинджи в Третьяковской галерее продлится до 17 февраля.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • На следующий день его арестовали по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч.2 ст. 164 УК), Чуприкову грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.
  • Следствию похититель заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
  • Позже похититель сообщил, что своим поступком хотел привлечь к себе внимание, чтобы добиться встречи с Владимиром Путиным.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником. Картина получила незначительные повреждения.

Новости партнеров