Борис Джонсон назвал срок выхода Британии из ЕС

Фото: Эндрю Парсонс / Zuma / TASS

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна должна выйти из Евросоюза к 31 октября.

«Мы нанесем поражение Джереми Корбину, мы победим лейбористов. Мы придадим энергии стране, мы осуществим Brexit к 31 октября. Наша цель — нанести поражение и выйти из ЕС», — сказал Джонсон, выступая с речью после оглашения результатов выборов.

В ходе голосования среди членов Консервативной партии Джонсон набрал более 92 тысяч голосов. Его конкурентом был действующий министр иностранных дел Веикобритании Джереми Хант, он получил только 46,6 голосов.

Борис Джонсон был главным сторонником выхода Великобритании из Евросоюза в рядах консервативной партии. В октябре 2018 года он пообещал в случае своего избрания премьером отсрочить выход страны из ЕС на полгода, использовав это время на переговоры об условиях сделки с Евросоюзом.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.

Новости партнеров