USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

18 окт. 2021 / 12:23 Политика Генри Достоевский

Бородай увидел в росте засекреченного экспорта из Белоруссии пользу для белорусов и россиян

В Госдуме объяснили, почему рост секретного белорусского экспорта идёт на пользу отношениям с Россией

h-mat-img

Белоруссия имеет право в условиях санкций засекречивать позиции своих товаров, которые поставляются в Россию, заявил в беседе с Инфо24 замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, лидер Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Так он прокомментировал информацию о многократном увеличении импорта засекреченных белорусских товаров в РФ. Депутат добавил, что сближение Минска и Москвы идёт только на пользу двум народам, которые являются частями «суперэтноса».

«Это [засекречивание информации об экспорте] просто так не делается, это нормально. Обе страны — и Россия, и Белоруссия, — живут в режиме довольно жёстких санкций со стороны Запада. И поэтому если есть необходимость секретить товарооборот, а тем более конкретные позиции, то это нужно делать. Это вполне естественно», — считает Бородай.

В то же время он отметил, что рост товарообмена между Россией и Белоруссией можно только приветствовать, потому что чем ближе позиции двух стран, тем «лучше для двух народов, которые являются частями суперэтноса». Политик подчеркнул, что белорусы и россияне являются «одним великим большим народом».

«Политика — это искусство возможного. Чем ближе с точки зрения экономики и политики позиции России и Белоруссии, тем лучше», — заметил Бородай.

Ранее издание РБК со ссылкой на Белстат сообщило, что Белоруссия скрыла данные об экспорте своих товаров на $1,3 млрд. В список, в который ранее входили табачные изделия, драгметаллы, химикаты, летательные аппараты, оружие и боеприпасы, в 2021 году попали нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы и грузовики, в результате чего экспорт по секретным категориям увеличился в несколько раз.

Всего в 2021 году Минск поставил в РФ товаров на $8,71 млрд. Из них по открытым позициям — на $7,42 млрд. Таким образом, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд (в 2020 году эта сумма составила $152 млн).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ