Бразильские медики сумели вылечить ВИЧ. Это третий в истории случай исцеления

В Бразилии пациент с вирусом иммунодефицита человека полностью от него избавился. Это третий в истории случай излечения от ВИЧ, уточняют медики.

36-летний мужчина, которого называют "пациентом из Сан-Паулу", до марта 2019 года проходил агрессивную терапию антиретровирусными препаратами и витамином В3 (никотинамидом). После этого количество частиц ВИЧ в его крови снизилось до нуля.

Кроме того, у пациента крайне низкий уровень антител в крови, что говорит об отсутствии зараженных вирусом клеток в лимфоузлах и кишечнике. У большинства ВИЧ-инфицированных вирусная нагрузка снова начинает увеличиваться в течение нескольких недель после антиретровирусной терапии.

Однако медики собираются также исследовать ткани кишечника и лимфоузлы "пациента из Сан-Паулу", чтобы окончательно увериться в его исцелении. До сих пор ученые достаточно скептически оценивали эффективность антиретровирусной терапии против ВИЧ.

  • Первый случай излечения от ВИЧ был зарегистрирован в Германии в 2007 году. Пациенту помогла пересадка стволовых клеток, которую ему делали в качестве курса лечения онкологического заболевания.
  • Второй случай излечения от ВИЧ произошел в марте 2019 года у пациента из Великобритании. Ему сделали трансплантацию костного мозга.
Сейчас читают