"Бред какой-то": в правительстве Москвы опровергли слухи о локдауне

Руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что столичные власти обсуждают возможность введения локдауна в городе с 20 июня.

"Это бред какой-то, я ничего об этом не слышал", — заявил чиновник в беседе с корреспондентом радиостанции "Говорит Москва". При этом уже начали поступать сообщения о конкретных ограничениях, которые вводятся в Москве для невакцинированных граждан: в частности, в сфере общепита нанимателям разрешили отстранять персонал, не сделавший прививки, от работы без сохранения зарплаты.

Информация о предполагаемом локдауне появилась сегодня, 17 июня, на сайте Forbes. Со ссылкой на три своих источника издание сообщило, что московские власти якобы обсуждают возможность введения ограничений, подобных тем, которые действовали весной 2020 года, причем в ближайшее время — с 20 июня.

Источники, близкие к мэрии Москвы, уточнили, что речь идет о мерах в отношении непривитых горожан. При этом сказать, в чем именно их могут ограничить, собеседники "Форбса" не смогли. Однако, по их словам, вопрос в целом пока лишь обсуждается — и решение зависит от ряда факторов, включая дальнейшую динамику заболеваемости коронавирусом.

Третий источник — в федеральном правительстве — заявил, что при снижении заболеваемости и активном участии граждан в вакцинации никаких суровых ограничений не последует, а в противном случае отдельные бизнесы и слои населения могут попасть под "карательные меры".

Обязательную вакцинацию для 60% сотрудников определенных сфер деятельности московские власти объявили накануне, 16 июня. Руководителям тех организаций (или ИП), которые не смогут обеспечить этот целевой показатель, грозят штрафы. Власти, между тем, опасаются, что не желающие прививаться граждане будут пользоваться услугами мошенников, продающих поддельные сертификаты о вакцинации.

Сейчас читают