Британия дала убежище рассказавшему о пытках в СИЗО фигуранту «списка Титова»

Миграционная палата высшего трибунала Великобритании рассмотрела заявление пензенского бизнесмена из «списке Титова» Алексея Шматко и предоставила ему политическое убежище на пять лет.

В 2010 году Шматко получил условный срок по делу о мошенничестве в крупном размере. Бизнесмен рассказал, что его избивали и пытали в СИЗО при участии следователя ФСБ.

Позже против Алексея Шматко возбудили второе уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По словам бизнесмена, его преследование организовал высокопоставленный сотрудник ФСБ из-за того, что Шматко не стал делиться с силовиками своим бизнесом.

В 2011 году Шматко уехал из России на Кипр, а затем в Великобританию, где попросил политическое убежище. Зимой 2018 года Высокий суд Лондона отказался экстрадировать его в Россию, обосновав свое решение информацией о пытках обвиняемых по «пензенскому делу».

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, которые скрываются от правосудия. После этого Титов передал президенту Владимиру Путину список тех, кто готов сотрудничать со следствием и хотел бы вернуться в страну в обмен на гарантии свободы.

Титов тогда заявил, что решил встретиться с бизнесменами, так как Лондон стал терять статус «убежища для богатых» и теперь проверяет источники средств бизнесменов. В России же, по словам бизнес-омбудсмена, многие дела против сбежавших «давно никому не нужны».

В январе Генпрокуратура разрешила пяти бизнесменам из «списка Титова» вернуться в Россию.

Списки Титова
  • В первый список омбудсмена, который он передал Путину в феврале 2018 года, вошли экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.​ Всего в перечне был 41 человек.
  • Первым в Россию вернулся ростовский бизнесмен Андрей Каковкин. Всего с прошлого года в страну приехали шесть человек из списка.
  • В ноябре 2018 года Титов передал генпрокурору РФ Юрию Чайке новый список из девяти фамилий.
Сейчас читают