Британская полиция отказалась сотрудничать с Россией по делу Скрипалей

0
4
Сергей Скрипаль, фото: «ВКонтакте»

МВД Великобритании официально отказалось сотрудничать с Россией по делу о покушении на российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом говорится в письме, поступившем в посольство России в Лондоне.

Генпрокуратура России обращалась с такими просьбами в марте и апреле.

25 сентября в российское посольство пришел ответ. В нем МВД Британии ссылается на пункт Европейской конвенции о взаимной правовой помощи, согласно которому «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам».

«В письме особо отмечено, что решение об отказе принималось на самом высоком политическом уровне», — говорится в сообщении посольства.

На практике, заявляют в дипмиссии, речь идет об отказе «поделиться с российским следствием какими-либо сведениями и доказательствами, полученными британской полицией в ходе расследования инцидента в Солсбери».

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Позже Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Мужчины сказали, что ездили туда, чтобы посмотреть на «знаменитый Солсберецкий собор». Они назвали себя «бизнесменами средней руки», которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.