Британская рыба вымирает из-за кокаина в канализации

Лондон на протяжении последних лет стабильно лидирует в рейтинге европейских городов с самым высоким уровнем «препаратов класса А» (психотропных и наркотических веществ) в сточных водах.

К 2018 году ситуация немного изменилась в лучшую для него сторону: строительство новых очистных сооружений повысило уровень фильтрации стоков.

Однако проблема остается актуальной: судя по всему, жители Лондона потребляют много кокаина, и примерно 5% этого наркотика в итоге оказывается в канализации, а затем попадает в реки и другие водоемы.

Экологи уверены, что кокаин стал причиной сокращения численности угрей, обитающих в пресных водоемах вокруг Лондона. Не исключено также, что угри — лишь один из многих пострадавших видов.

Биолог Анна Капальдо из Университета Неаполя (Италия) в течение 50 дней наблюдала за 90 особями пресноводного угря, которых держала в воде с 20 нанограммами кокаина на литр.

В результате у угрей начались проблемы с гормонами, и их мышечная масса резко сократилась. «В таком состоянии они не смогли бы, к примеру, достигнуть отдаленного места для нереста», — предупредила исследовательница, намекая на грядущее вымирание популяции.

Для Италии проблема тоже актуальна: по примерным оценкам, в воды протекающей в Милане реки По ежедневно сбрасываются наркотические вещества, в совокупности эквивалентные 4 килограммам кокаина.

Сейчас читают