Британские депутаты договорились, как будут голосовать по Brexit

Палата общин парламента Британии решила провести серию голосований о сценариях выхода страны из Евросоюза. Об этом 27 марта сообщает Reuters.

Идею в парламент внес член консервативной партии Оливер Летвин. За его предложение проголосовали 329 человек, 302 выступили против. Летвин заявил, что парламентариям «придется искать компромисс».

Палате общин представят 10 вариантов развития событий. Депутаты могут рассмотреть среди прочего отмену Brexit, выход из Евросоюза без соглашения и сохранения членства Британии в Таможенном союзе ЕС, без сохранения участия в едином европейском рынке. Есть и пункт "Не принимать решение".

Парламентарии смогут проголосовать за любое количество вариантов. Не исключено, что набравшие больше всего голосов сценарии вынесут на повторное голосование.

При этом выбор палаты общин не будет обязательным для правительства. Премьер-министр Тереза Мэй говорила, что не может заставить кабмин принять предложение, потому что есть возможность, что парламент выберет то, что не обсуждалось с Евросоюзом.

Выход Британии из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в марте 2017 года и идут до сих пор. Нерешенной остается проблема границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией.

В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.

В январе 2019 года депутаты Палаты общин отказались принимать условия сделки. В марте парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС, но разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.

ЕС единогласно решил отложить Brexit до 22 мая, если до конца марта британский парламент примет соглашение о выходе. Если парламентарии вновь не согласятся на сделку, Британия автоматически покинет ЕС 12 апреля.

Сейчас читают